Advertisement
Advertisement
Bubur ayam merupakan salah satu makanan untuk sarapan khas indonesia, banyak pedagang yang menjual menu makanan ini, buat anda yang ingin membuat bubur ayam sendiri kamu bisa menggunakan resep yang akan saya berikan. oke mari kita mulai membuat bubur ayam namun sebelum membuat siapkan terlebih dahulu bahan bahannya.
Bahan:
Bahan Untuk Kuah :
Bumbu Halus:
Bahan Pelengkap :
Cara Membuat :
Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.
Bahan:
- 200 gram beras
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
Bahan Untuk Kuah :
- 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
- 1 blok kaldu ayam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 1 cm kunyit bakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri, sangrai
Bahan Pelengkap :
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan bawang goreng
- 50 gram kerupuk kanji
- 75 gram kedelai goreng
- 1 buah cakwe, dipotong-potong
- 1 tangkai seledri, iris halus
Cara Membuat :
Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER
Post a Comment